Атмосфера доброго соседства
Фото: Дмитрий Ларин/

Фото: Дмитрий Ларин/ "Русская Планета"

В Казани состоялся первый международный футбольный турнир среди ветеранов ШОС

30 и 31 июля на стадионе «Трудовые резервы» в Центральном парке им. Горького Казани прошел первый международный футбольный турнир среди команд ветеранов футбола государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Участниками турнира стали ветераны из четырех команд: казанского «Рубина», челнинского «КАМАЗа», сборной Таджикистана и сборной СНГ. Каждая команда сыграла по три матча длительностью 40 минут. Победителями стали хозяева турнира — ветераны ФК «Рубин». Челнинский «КАМАЗ» занял второе место. Тройку лучших замкнула сборная Таджикистана. Кубки, призы и медали достались всем участникам, а также судейской бригаде.

Депутат Госсовета РТ и директор Дома дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов рассказал «Русской Планете», что инициатива по проведению такого уровня мероприятия имеет большие перспективы.

– Все начинается с малого. Сегодня на трибуне находятся немногочисленные представители узбекской, таджикской и казахской общин Республики Татарстан. Все они болеют за своих. У многих наших общин есть свои спортивные команды. У таджиков — команда по борьбе, у армян — по мини-футболу, у корейцев — также по борьбе. Каждый пытается сохранить свои исконные виды спорта. Не хватает такого формата, который бы объединял всех. Футбол как раз подходит для этого. На сегодняшний день турнир держится на общественной инициативе и на инициативе частных бизнесменов. Он еще не приобрел тех государственных масштабов, к которым мы часто привыкаем. Это только начало. В перспективе — это десятки команд, — рассказал член татарстанского парламента Ирек Шарипов.

По его словам, участие четырех команд вместо обещанных 12 объясняется тем, что времени для подготовки к турниру было слишком мало.

Той же точки зрения придерживается и исполнительный секретарь Делового совета ШОС Сергей Канавский.

– По итогам этого турнира мы рассмотрим возможность его проведения на постоянной основе. Хотелось бы понять, насколько база Республики Татарстан готова принять его. Если к нему появится большой интерес, то мы будем искать возможности. Причем мы хотим сделать так, чтобы здесь встречались не только команды ветеранов, но и сборные крупных компаний, к примеру, — рассказал РП Сергей Канавский.

Поддержку при организации турнира помимо Минспорта и МИД РФ оказало и руководство Татарстана.

– Прежде всего, главная цель — создать атмосферу доброго соседства, сотрудничества, взаимопонимания между представителями различных государств, возобновить ранее потерянные контакты, расширить сферы сотрудничества в рамках ШОС, дать возможность людям разных национальностей пообщаться в приятной обстановке и посмотреть хороший футбол, по которому все соскучились. Сама идея турнира была провозглашена в прошлом году и нашла поддержку у властей России, — заключил Канавский.

Игроки-участники турнира остались довольными матчами. Несмотря на то, что ожидалась официальная церемония открытия в присутствии президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и вице-премьера России Аркадия Дворковича, чего не случилось. 

– Но, тем не менее, приехали четыре команды. В частности, сборная Таджикистана неплохо показала себя здесь на турнире. Но главное, что здесь участвуют ветераны татарстанских «Рубина» и «КАМАЗа». Уровень футбола в Татарстане всегда был довольно высоким. Тем более челнинский клуб стал победителем Республики Татарстан среди ветеранов, — сказал РП ветеран ФК «КАМАЗ» Андрей Сколкин.

С ним согласился и игрок казанского «Рубина» Ильдар Набиуллин, ставший автором одного из самых красивых мячей в рамках соревнований.

– Хотелось бы поблагодарить всех за этот турнир: организаторов, судей, участников особенно. Турнир понравился. Были красивые голы, красивый футбол, — говорит ветеран казанского клуба.

В рамках первого международного футбольного турнира среди команд ветеранов футбола государств — членов ШОС казанский «Рубин» сперва сыграл вничью с «КАМАЗом», обменявшись голами, после чего разгромил сборную Таджикистана со счетом 4:0 и одержал эффектную победу над командой СНГ, обыграв ее со счетом 2:0. Челнинцы, в свою очередь, после ничьей с «Рубином» выиграли у представителей СНГ (2:0) и разошлись миром с таджиками (1:1). Последние оставили не у дел сборную СНГ со счетом 3:2.

На турнире присутствовал генеральный директор футбольного клуба «КАМАЗ» Наиль Ахмедшин, который подчеркнул важность участия в нем двух главных татарстанских клубов. По его словам, это и есть весь свет татарстанского ветеранского футбола.

– Обе команды достойно выглядели и не проиграли ни одного матча. В нашей республике ветеранский футбол всегда на высоте. Отдельное спасибо хочется сказать президенту Татарстана Рустаму Минниханову за поддержку футбола и спорта, за то, что в республике делается для этого, за то, что Казань сегодня — спортивная столица России, — заявил Ахмедшин.

Положительные эмоции остались у гостей столицы Татарстана после проведенного турнира. Как рассказал «Русской Планете» начальник департамента детско-юношеского и массового футбола Федерации Футбола Таджикистана Анвар Мирзо, все прошло на самом высоком уровне с участием хороших команд. «К сожалению, не все из желающих смогли приехать. Но сборная Таджикистана с удовольствием приехала сюда и приняла участие в турнире в таком красивом городе, как Казань. Более того, мы готовы участвовать и в дальнейшем, если турнир станет традиционным. Мы обязательно приедем, если нас пригласят», — заключил Анвар Мирзо.

Напомним, что идею проведения турнира выдвинули в Союзе ветеранов футбола России при поддержке Делового совета ШОС. Инициативу поддержали в Министерстве спорта и туризма РФ, Министерстве иностранных дел РФ, Российском футбольном союзе и соответствующих ведомствах стран — участниц турнира. Организаторы надеются, что данный турнир будет способствовать созданию Лиги ветеранов футбола стран-участниц ШОС и развитию футбола в государствах-участницах ШОС.

Читайте в рубрике «Общество» Чего ждать от нового главы ГИБДД?Первостепенными задачами Михаила Черникова могут стать борьба с коррупцией и повышение культуры вождения Чего ждать от нового главы ГИБДД?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»