Вагнеровец из Казани: Азат Нуруллин победил смерть

За прошедшие сутки события в Сирии привели к новым победам на Евфрате. Сирийская армия вошла в последний оплот террористов город Маядин и заблокировала оставшиеся несколько кварталов с боевиками в Дейр-эз-Зоре. Несмотря на попытки американской коалиции помешать сирийской армии в стабилизации границы, террористы не смогли взять реванш в провинции Хомс и заблокировать армейцам юго-западные тылы. Этот успех Дамаска на исходе военной кампании во многом связан с героической помощью добровольцев из России, сообщает "Федералл Пресс".

Российское добровольческое движение оказало непосредственное влияние на успешный исход сирийской кампании. Начиная с осени 2015 года, ЧВК Вагнера выполняла самые сложные и ответственные задачи, беря на себя те участки фронта, которые сирийской армии взять было не под силу.

Операция по деблокированию Дейр-эз-Зора стала главным вкладом «вагнеровцев» в общую победу над терроризмом в Сирии. Во многом именно благодаря их мужеству и бесстрашию удалось обеспечить оперативные действия по освобождению «столицы ИГ» и продвижению на юг по течению Евфрата. Россияне помогли сирийской армии сначала взять удерживаемый боевиками аэродром, а затем проложили коридоры для быстрого и безопасного проникновения в город.

После этого исторического марш-броска террористы были взяты в окружение, и был создан плацдарм для форсирования Евфрата. Пересечение водной преграды также было осуществлено в авангарде с российскими добровольцами, которые сумели максимально продвинуть линию фронта на восточном берегу, чтобы не дать проамериканским силам захватить нефтегазовые месторождения. Благодаря оперативному закреплению на стратегическом левобережье, армейцы сегодня освободили Маядин.

И это далеко не полный список достижений российских добровольцев в Сирии. На их счету – обеспечение безопасности авиабазы в Хмеймиме, охрана нефтегазовых полей Пальмиры и дважды участие в её освобождении, восстановление водоснабжения Дамаска и многое другое. Бойцы невидимого фронта традиционно действовали там, где была необходима ювелирная точность и высокая эффективность против террористов. Предпочтение добровольцам отдавалось за их высокую мотивацию и моральный боевой дух.

Героизм на фронте всегда сопровождается высоким риском для жизни, и, к сожалению, избежать потерь в Сирии не удалось. На днях стало известно о погибшем добровольце из Казани Азате Нуруллине. Известно, что он погиб 15 сентября от снайперской пули в провинции Хомс. Где именно его настигла гибель, не сообщается, однако, судя по рисунку военных действий, это могло произойти в ходе боев с ИГ на востоке провинции. На тот момент сирийская армия уже вышла к Евфрату севернее Дейр-эз-Зора, и боевики пытались отвлечь военные силы, устроив провокации в тылу, однако, благодаря стойкости россиян, сделать это не удалось.

Подвиг Азата Нуруллина приблизил победу над терроризмом в Сирии, обеспечив сирийской армии возможность пробить оборону противника в Дейр-эз-Зоре и затем форсировать Евфрат. При этом не стоит забывать о великом гуманитарном значении каждого военного подвига, который отзывается надеждой на скорейшее спасение для тысяч захваченных террористами мирных жителей, которые в течение пяти лет вынуждены выживать на линии фронта в условиях жесточайшего террора.

Имя Азата Нуруллина как и многих других сражающихся в Сирии россиян, навсегда останется в истории российского добровольческого движения как образец служения священному воинском долгу. Мы должны помнить о наших героях – тех, кто, выражаясь словами из песни Марии Захаровой «Верните память», «про личный свой успех для нас навек забыл». Они уехали из России, чтобы защищать нашу страну на дальних подступах от угрозы терроризма и сохранить для нас «мирное небо над головой», продолжая славные традиции наших дедов, которые спасли мир от фашизма.

*«Исламское государство» (ИГ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»