«Другая порода людей»
Фото: кадр из фильма «Сбойка сердец»

Фото: кадр из фильма «Сбойка сердец»

Зачем татарстанские режиссеры снимают фильмы о рабочих профессиях и героях труда

В эти дни в Челябинске проходит первый Российский фестиваль кино и интернет-проектов о рабочих профессиях «Человек труда». На суд жюри поступили несколько десятков кинофильмов с разных концов страны. В шорт-лист из 35 работ вошли четыре проекта из Татарстана.

Накануне финала «Русская планета» связалась с режиссерами  татарстанских фильмов и узнала истории их создания.

Документальный фильм «Радистка Кэт. 70 лет спустя» об участнице Великой Отечественной войны, жительнице Казани Екатерине Шугаевой. Она в юном возрасте, сразу после окончания средней школы, вместе с подругами ушла на фронт, где четыре года работала связистом. После войны вышла замуж за военного и за годы, пока шло сокращение армии, объехала с ним весь Советский Союз от Евпатории до Анадыря. Когда переехали в Казань, работала в Доме офицеров. Вся ее жизнь была отдана военной службе — 56 лет стажа.

Фильм был снят в 2014 году по заказу «Татаркино».

– Этот фильм больше не о том, как Екатерина Шугаева прошла войну, а о том, как она живет сегодня. Что сегодня ей достаточно одиноко. Муж умер. Дочка тоже в расцвете сил оставила мир. Есть сын, который живет в Петербурге, она ездит к нему зимой на пару месяцев, но все равно возвращается домой в Казань: тут ее любимая дача, но здесь она совсем одна, — говорит РП молодой режиссер Анастасия Хусаинова. — Интересный факт, который стал для меня поворотным моментом во время съемки: она за четыре года войны никого не убила. Говорит: «Наверное, я очень люблю людей». И вот сегодня этот любящий людей человек страдает от одиночества. Когда никого нет рядом, она чувствует себя совсем больной, лежит без сил, но как только кто-то придет, сразу находятся силы, чтобы встать, накрыть стол, накормить, напоить. Она очень гостеприимная, веселая. На премьере в Казани некоторые зрители влюбились в нее, готовы были сразу поехать в гости.

В шорт-лист фестиваля вошел еще один проект Анастасии Хусаиновой — 13-минутный фильм «Не словом, а делом» о студенческих трудовых отрядах Татарстана. На основе документальных кадров он рассказывает о первых участниках комсомольских строек.

– В 1991 году, во время перестройки, студотряды прекратили свое существование. Возродилось движение только в 2003 году. Сегодня оно живет и очень активно разрастается. Это молодежь, которая ездит строить космодром Восточный, строила Олимпиаду в Сочи, Универсиаду. Но привлекают студотряды не только на массовые и значимые проекты. Они и обычные работы выполняют: очищают лес, собирают урожай. Это все направления труда, это педагоги, проводники, повара. В 2013 году исполнилось 50 лет студенческим трудовым отрядам Татарстана. И фильм был снят к этой дате, — рассказывает Анастасия.

Фото: кадр из фильма «Радистка Кэт. 70 лет спустя»

Документальный фильм «Сбойка сердец» за 25 минут знакомит зрителя почти со всеми крупнейшими всесоюзными стройками, связанными с прокладкой тоннелей. Хотя изначально перед режиссером этого фильма Ильдаром Ягафаровым стояла более простая задача — снять юбилейный ролик к 15-летию строительства казанского метро в 2012 году.

– Гендиректор Казметростроя Марат Рахимов вызвал меня к себе и предложил сделать хорошее кино к юбилею. Через день я пришел  и предложил нестандартный вариант: объехать всю страну и показать те места, откуда приехали люди на строительство казанского метрополитена. Он дал добро и утвердил серьезный, по меркам Татарстана, бюджет — порядка 1 млн рублей. Мы пролетели всю страну: снимали на Байкале, в Новосибирске, Казани, Улан-Удэ, Красноярске, а также в Ереване, Ташкенте, в Казахстане. Создали настоящий документальный фильм. И люди до сих пор смотрят его дома, на юбилеях. Картина получилась душевная, теплая. Когда мы ее показали в Казани, зал аплодировал стоя, а мэр Казани Ильсур Метшин сказал, что даже не представлял, что у нас снимаются такие фильмы, — рассказывает РП Ягафаров.

В фильме много эпизодов, в которых советское прошлое связывается с сегодняшней жизнью метростроителей. Например авторы «Сбойки сердец» рассказывают о тех людях, которые прокладывали самый длинный в стране (15 км) Северомуйский тоннель, где погибла не одна сотня рабочих, о строителях Байкало-Амурской магистрали в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В 1997 году, после того как закончились работы на БАМе и строители остались без денег, многие из них приехали в Казань по приглашению правительства.

– Это люди труда, которые отбойными молотками прокладывали себе путь в жизни. Совсем другая порода людей. Конечно, таких людей сейчас в стране не хватает, страна окунулась в быстрое зарабатывание денег. Молодежь не хочет брать в руки инструменты, и здорово, что придумали такой фестиваль, как «Человек труда». Думаю, людям нашей профессии, режиссерам, надо уделять больше внимания людям труда, именно мы можем создать рекламные проекты, ролики, раскрутить эти профессии. И более того, надо молодежи объяснить, что там сейчас есть деньги. Просто работать некому. Если взять Казметрострой, то там хорошие зарплаты. И получают их за дело. Зачем сидеть в офисе и протирать штаны — может, лучше пойти и найти более реальную работу? — рассуждает Ильдар Ягафаров.

Четвертый фильм в шорт-листе — «Татнефть — судьба моя». Он снят в Альметьевске пресс-службой «Татнефти» совместно с группой компаний «Мастер» и повествует о нелегком пути нефтяников Татарстана к большой нефти. Главный герой — ветеран отрасли, мастер по добыче нефти и газа Анвар Гатауллин. По сюжету, пожилой человек случайно встречает абитуриента Альметьевского нефтяного института Булата Сафина, который тоже хочет связать свою жизнь с нефтянкой. В разговоре с юношей Гатауллин вспоминает о прошлом, о судьбе нефтяников, их непростых эпизодах жизни и победах.

В фильме использованы уникальные кадры документальной хроники, снятой на торжествах по случаю добычи первого, второго и впоследствии третьего миллиарда тонн топлива из Ромашкинского месторождения.

Дети же смотрят Далее в рубрике Дети же смотрятКак татарские мультики воспитывают зрителей и сохраняют язык Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»