«Ваша республика стала моей второй родиной»
Фото: из личных архивов.

Фото: из личных архивов.

«Русская планета» выясняла, как работается врачам-иностранцам в Татарстане

Ежегодно почти 100 иностранных студентов получают дипломы Казанского медицинского университета. И некоторые из них остаются работать и жить в Татарстане. Корреспондент «Русской планеты» встретился с такими выпускниками и узнал, как складываются их профессиональные и личные судьбы, что они думают о российской медицине и какие планы строят.

«Перед операциями молюсь трем богам»

Врача-травматолога Сингха Раджеша Кумара хорошо знают не только в районном центре Дрожжаное, что в 200 км от Казани, но и в соседних Ульяновской области и Чувашии. «Он лечился у нашего Раджи» или «Его наш Раджа с того света вытащил» — так говорят о пострадавших в ДТП на федеральных трассах, которые оказались на операционном столе у Раджеша.

– На селе травматизм выше, чем в городе, — рассказывает доктор Кумар. — Иногда и по пьяному делу беда приключается. Пальцы оторванные, руки-ноги переломанные, ребра, проникающие ранения — со всем этим приходилось раньше возить пациентов в Казань. Сегодня у нас в Дрожжаном больница оснащена по последнему слову, есть современный операционный блок, так что на месте справляемся. Мне вообще больше нравится жить вот в таком небольшом поселке. Наверное, потому что сам я родился и вырос в деревне в Индии, мой дедушка был сельским врачом. Он часто применял методы древней народной медицины, аюрведа называется. И родители мои тоже врачи, это они настояли, чтобы я получил медицинское образование в России, и не возражали, когда я решил остаться здесь работать, завести собственную семью. Сейчас Татарстан мне стал второй родиной, у меня двойное гражданство: российское и индийское.

Доктор Кумар разговаривает по-русски почти без акцента, понимает по-татарски и по-чувашски. В собственной машине в нерабочее время всегда возит необходимые препараты, перевязочные материалы, инструменты для неотложной медпомощи. Однажды он случайно оказался рядом с тяжелой аварией: машина с родителями и двумя маленькими детьми перевернулась и загорелась. Раджеш бросился к автомобилю, несмотря на угрозу его взрыва, вытащил пассажиров и благодаря своей «неотложке» вовремя оказал им первую помощь.

– А однажды еду, смотрю, на краю деревни дом старый горит, — рассказывает Кумар. — Я чуть-чуть пробился через огонь, а там двое пьяных, я их едва вытащил, они ожоги получили, но живы остались, снова мой походный чемоданчик помог. У меня какие-то свои отношения с огнем: в Индии часто случаются пожары, я в детстве всегда мечтал спасателем стать.

И ведь стал, доктор Кумар — член добровольной пожарной дружины МЧС в Дрожжаном, заодно обучает пожарных правильно оказывать первую помощь пострадавшим. За время своей работы на пожарах и в ДТП он спас почти 60 человек.

Не думаете возвращаться на родину?

– В гости ездил повидаться с родными, а совсем уезжать не хочется, я сроднился с этой землей. У Индии и России вообще много общего, особое какое-то состояние души. Наверное, в прошлом своем воплощении я точно жил в России. Думаю, что здесь лучшие в мире врачи, у них есть чему поучиться. Пока останусь, а там видно будет.

В кабинете Кумара стоит фото, где он запечатлен вместе с доктором Леонидом Рошалем, которого индиец просто боготворит. А еще — изображение Кришны, Христа и мусульманский религиозный знак Шамаиль.

– Это я перед операциями молюсь, —  поясняет Раджеш Кумар. — Родился в Индии, живу и работаю в России, Татарстане, прошу сразу трех богов помочь моим пациентам. И они помогают.

Прием без белого халата

Перед дверью кабинета известной казанской клиники, где ведет прием ЛОР-врач высшей категории Айман Ходер, несмотря на новогодние каникулы, выстроилась очередь.

– Я с маленькой дочкой на прием из Нижнекамска приехала, — говорит «Русской планете» Гульсина Фазлыева. — У нас полипы в носоглотке и миндалины, знакомые посоветовали ехать к доктору Ходеру, он хорошо помогает таким деткам.

На детские приемы доктор Ходер никогда не надевает белый халат: дети боятся такого одеяния. А его карманы всегда полны шоколадных конфет и разных вкусностей.

– Сейчас есть возможности излечивать все ЛОР-болезни, — говорит Айман Ходер. — Особенно это важно для детей, пока недуги не дали осложнения на другие органы. Наша клиника оборудована новейшей аппаратурой для малоинвазивных эндоскопических и радиохирургических операций, для которых не нужно ложиться в стационар.

Фото: из личных архивов.

Доктор Айман Ходер приехал на учебу из Ливана. Его родители выбрали для сына именно казанский вуз как приемлемый по цене.

– Сейчас со смехом вспоминаем первые годы учебы, — говорит Айман, — но жизнь иностранного студента в чужой стране не сахар. Мы постоянно мерзли, не могли привыкнуть к зиме. В магазин ходили целой компанией, чтобы хоть как-то объяснить продавцам, что нам нужно. Уже на третьем курсе у иностранцев начинается практика в больницах, вот тут языковой барьер очень серьезно сказывается. Еще студентом я женился (моя супруга из Татарстана), после интернатуры мы уехали в Ливан, но скоро вернулись в Казань. Чтобы работать за рубежом, российским медикам нужно сдавать специальные экзамены, подтверждать диплом. К выпускникам из России вообще относятся предвзято, не как к американцам или французам, считается, что мы тут ничего не делаем, а дипломы просто покупаем. А в КГМУ учеба так поставлена, что студенты имеют возможность работать в анатомических театрах и ассистировать на операциях.

Сейчас много говорят и спорят о перспективах российской медицины. Как вы оцениваете ее состояние?

– Я и сам стал частью российской медицины, не отделяю себя от нее. Очень много замечательных специалистов, по уровню оборудования казанские клиники ничем не отличаются от европейских. Но вот низкий уровень заработной платы не только врачей, но и среднего и младшего персонала значительно тормозит развитие и науки, и практики.

Если бы вы работали у себя на родине, ваше материальное состояние было бы лучше?

– Это так. В Ливане доктор — очень уважаемый и высокооплачиваемый специалист. Я верю, что и в России так будет. Сейчас уже немало врачей, особенно среди молодых, которые показывают свою высокую профессиональную состоятельность, учатся постоянно, и материальное благополучие к ним приходит. Все будет хорошо.

Доктор с фронта

В праздничные дни работал и терапевт городской поликлиники № 10 Надер Субхи Редах из Сирии.

– Сначала было очень трудно, — рассказывает «Русской планете» Надер. — Поликлиника большая, на прием приходят по 20 человек за смену, много разных документов приходится заполнять, среди пациентов немало пенсионеров, к ним нужен особый подход. Но постепенно освоился, коллектив в поликлинике дружный, многие доктора мне помогали и помогают, особенно в плане освоения русского и татарского языков.

В Сирии у вас остались родные? Как они выживают в сегодняшней обстановке в этой стране?

– Мои близкие живут далеко от мест боевых действий. Но все равно беспокоюсь за них, звоню постоянно.

У Надера немного свободного времени: помимо работы в поликлинике, приходится брать дежурства в городских больницах. Супруга Надера сейчас в декретном отпуске, молодая семья снимает квартиру. Но супруги Редах надеются на лучшие времена.

***

– Наш университет ежегодно увеличивает количество учебных мест для иностранных студентов, — говорит РП декан факультета иностранных студентов КГМУ Елена Кошпаева. — Сейчас у нас обучаются почти 300 ребят из 52 стран мира. Безусловно, это для студентов непросто: преподавание ведется только на английском языке, а для практики надо знать русский. У нас оставалось бы еще больше выпускников-иностранцев, если бы и на них распространялись преференции российских молодых врачей: гарантированное место работы, подъемные выплаты, помощь в ипотеке. Ведь у нас в Татарстане не хватает более 700 врачей даже в крупных городах. Может быть, что-то переменится в этом вопросе, но пока выпускники-иностранцы, остающиеся у нас, устраиваются на работу самостоятельно и надеются только на свои силы. В этом году у нас заканчивают интернатуру еще десять таких студентов, которые заявили о своем желании остаться. Уже не по семейным обстоятельствам, а потому что они верят в российскую медицину и хотят в ней работать.

«В одиночку Рождество не празднуют» Далее в рубрике «В одиночку Рождество не празднуют»Культуролог Ольга Пехтелева — о старых и новых традициях празднования православного Рождества Христова Читайте в рубрике «Титульная страница» Психическая атака на КрымНа Крымском полуострове перед выборами активизируются псевдонаучные психологические секты Психическая атака на Крым

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»