Татарстанская спортсменка Юлия Зарипова официально лишена олимпийской золотой медали

О дисквалификации олимпийской чемпионки Лондона-2012 Юлии Зариповой, которая представляла Татарстан в столице Великобритании, слухи появились ещё 22 января, а на днях об этом официально объявило антидопинговое агентство «РУСАДА», передает «Бизнес онлайн». За нарушение антидопинговых правил легкоатлетка лишается олимпийского «золота», однако санкции не касаются медали, завоеванной на казанской Универсиаде-2013.

То, что спортсменка применяла запрещенные препараты, удалось выяснить при анализе биологоческого паспорта Зариповой. Такие документы есть у каждого профессионального спортсмена, туда вносятся результаты анализов антидопинговых служб и описываются биологические особенности организма спортсмена. Специальные службы могут в любое время навещать профессионального спортсмена, а пробы, взятые у него, хранятся еще много лет, их могут также в любое время перепроверить, если, например, появилась новая технология обнаружения запрещенных препаратов. Вероятно, так и произошло с пробами Зариповой.

Напомним, что бегунья применяла допинг летом 2011 года. За Татарстан спортсменка начала выступать лишь в декабре 2011-го. Наставник Зариповой продолжает тренировать спортсменов в Чебоксарах. Были разговоры о том, что наставник может переехать в Казань, и даже шла подготовка к переезду, но в последний момент стороны отказались от сотрудничества. Возможно, стали известны методы Кузнецова по добыванию высоких результатов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»