Любовь в широком смысле
Фото: из личного архива Айнура Сабитова

Фото: из личного архива Айнура Сабитова

Студент из Лениногорска спас тонущую шестилетнюю девочку

Этим летом в Лениногорске 21-летний студент Айнур Сабитов спас тонущую в озере девочку. Произошло это 22 июля. После обеда Айнур с другом пришел на городскую баскетбольную площадку побросать мяч в кольцо. Он услышал крики детей, а потом закричали и рядом проходившие женщины. Не понимая, в чем дело, Айнур подбежал к детям, столпившимся на берегу местного озера Пеньковое. Это озеро не приспособлено для купания, его берега обложены большими бетонными плитами, и в нем плавают только утки и ондатры. Но в воде барахталась девочка лет шести.

– Деваться некуда. Спустился к озеру, времени мало — залез в воду прямо в одежде и кроссовках. Девочка была в пяти метрах от берега, я поплыл — дна не доставал, глубоко. Схватил ее, поплыл обратно, и основная проблема была — забраться на берег. Та часть бетонных плит, что ниже уровня воды, покрылась илом, и как бы я ни старался забраться — соскальзывал. Подбежала какая-то девушка и помогла поднять ребенка, и только после этого я сам выбрался из воды. Девочку увез кто-то из горожан на машине домой. Меня тоже хотели увезти домой или в больницу. Но я отказался и пошел домой, — рассказал «Русской планете» Айнур Сабитов.

То, что об этом поступке Айнура узнали другие люди — заслуга его старшей сестры Ландыш. Когда парень пришел домой в насквозь промокшей одежде, она расспросила его и втайне разместила в социальной сети «ВКонтакте» на странице «Типичный Лениногорск» рассказ о спасении девочки.

– И началось! Новость комментировали сотни людей. Это были комментарии и в мой адрес, хвалили, и в адрес родителей девочки, мол, где они были. А девочку я с тех пор так и не видел. Я даже не запомнил, как она выглядела. Помню только, как она кричала мне в левое ухо. Она была в обычной уличной одежде. Скорее всего, как и вся детвора, спускалась к воде по плитам — может быть, посмотреть на ондатру — и соскользнула в воду, — говорит Айнур.

В детстве Айнур хотел быть охотником за торнадо. Много раз пересматривал фильм 1996 года «Смерч». Очень хотел поехать в Америку и заниматься тем же, стать ученым–метеорологом. Спустя годы Айнур выбрал профессию нефтяника.

– Это естественно для жителей нашей части республики. Здесь большинство занято в добыче нефти. Месторождений много и они хорошо развиты. Нефти на наше поколение хватит, я считаю, — размышляет Айнур. После 9 класса он поступил в Лениногорский нефтяной техникум по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». После его окончания пошел в Альметьевский нефтяной государственный институт по этой же специальности, где и учится сейчас на втором курсе.

– Первое время буду работать обычным рабочим — оператором. Надо будет ходить по скважинам на поле. Работа эта, конечно, непростая. Летом ходить от качалки до качалки по полю — жарко, зимой — холодно. При этом перемещаться надо либо на своем транспорте (например, на велосипеде, лыжах), либо пешком. В день нужно пройти определенное количество скважин. Я был на практике, мы с оператором прошли четыре скважины до обеда, и я понял, что даже ходить вверх-вниз по нашим холмам, полям нелегко, — рассказывает студент.

Айнур говорит, что он — обычный парень.

– Я для себя решил, что настоящему человеку должны быть присущи такие качества как ответственность, разум — думать головой, прежде чем что-то делать, доброта. Ну и честность. Что для меня главное в жизни? Трудно сказать. Наверное — любовь. В широком смысле.

«Влюбился в искренность татар» Далее в рубрике «Влюбился в искренность татар»Чем привлекает Казань иностранцев Читайте в рубрике «Титульная страница» Выборы и КрымЗачем Госдума перенесла дату выборов президента и отменила открепительные удостоверения Выборы и Крым

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»