Стадион в Казани к ЧМ-2018 по футболу
Стадион «Казань Арена». Фото: Сергей Фадеичев/ ТАСС

Стадион «Казань Арена». Фото: Сергей Фадеичев/ ТАСС

Стадион «Казань Арена» для проведения ЧМ-2018

Стадион Казани — это единственная площадка, которая уже готова к ЧМ-2018. Ее построили еще к проведению Универсиады в 2013 году, но для ЧМ немного реконструировали. Закладывание арены проводилось с прицелом на проведение чемпионата мира, поэтому серьёзные изменения вносить не понадобилось.

  • Вместимость стадиона: 45379 чел.

  • Стоимость проекта: 14 млрд рублей.

  • Сдан в эксплуатацию: лето 2014 года.

Казань — один из самых спортивных городов страны, поэтому не было ничего удивительного в том, что именно здесь был построен первый объект для ЧМ-2018. До этого в столице Татарстана уже была проведена Универсиада, которая изменила облик и инфраструктуру города в лучшую сторону. Ожидается, что организация игр ЧМ тоже будет на высоте.

Казань с самого начала была среди первых претендентов, чтобы принять игры по чемпионату мира, вместе с такими городами как Сочи, Москва, Санкт-Петербург. Начало строительства Казань Арены произошло в 2010 году, первый камень положил лично Путин. Тогда же он заявил, что проект — важный шаг в борьбе за проведение ЧМ в России. Именно по этой причине стадион Казани был построен так быстро. Представители ФИФА лично контролировали стройку.

Проекты для строительства были разные, но при согласовании трудностей не возникло. Итоговый проект нравится как жителям города, так и тем, кто планирует приехать и посмотреть игры вживую. Его подготовила копания Populous, которая уже занималась возведением стадиона для «Арсенала» в Лондоне и «Уэмбли». ФИФА тоже полностью удовлетворены получившейся площадкой.

Лужники в Москве закрыты на реконструкцию, а площадка в Санкт-Петербурге еще не завершена, поэтому стадион Казани на момент лета 2016 года является самым большим в стране.

Пока велось строительство и проводилась реконструкция на объекте были установлены видеокамеры. Интересующиеся могли наблюдать за ходом работ прямо в онлайн-режиме. Во время возведения на площадке одновременно трудилось до 3 тыс. рабочих, причем были задействованы строительные бригады из самой республики Татарстан.

Согласно заявлениям экспертов, стадион не только стал одним из самых красивых сооружений в мире, но еще и одним и самых безопасных. Фотографии комплекса впечатляют.

Интересная дизайнерская идея, которая была реализована: медиафасад, который может транслировать события в самом стадионе. Это дает возможность наблюдать за происходящим тем, кто не смог попасть внутрь. Дополнительным плюсом является создание на всей территории комплекса бесплатного беспроводного интернета. Подобного пока нет больше нигде в России, да и в остальном мире такое нечасто встретишь.

Весной 2016 года на стадионе был подготовлен новый газон, сейчас там играет местный футбольный клуб «Рубин».

Стоимость создания стадиона

Возведение Арены обошлось в 14,4 млрд рублей. Работы были выполнены в быстром темпе, а стадион Казани получился очень качественным. Поэтому было принято решение о том, что для всех дальнейших площадок итоговая стоимость работ не должна превышать аналогичную сумму.

Когда и на сколько коммунальщики отключат водоснабжение Далее в рубрике Когда и на сколько коммунальщики отключат водоснабжениеГрафик отключения горячей воды 2016 года в Казани Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»