«Спасибо за мое спасение»
Фото: Кирилл Цветков. Фото: Наталия Федорова/ «Русская планета»

Фото: Кирилл Цветков. Фото: Наталия Федорова/ «Русская планета»

12-летний Кирилл Цветков спас тонущую девочку из местного пруда

В поселок Бирюлинского зверосовхоза Высокогорского района Татарстана корреспондент РП отправилась, чтобы поговорить с 12-летним Кириллом Цветковым, который в начале лета спас тонущую пятилетнюю девочку из поселкового пруда. 1 сентября, на школьной линейке, за этот поступок представители МЧС Республики наградили юного героя благодарственным письмом и ценным подарком. Однако, пообщавшись с местными жителями, выяснилось, что подобные инциденты не редкость. Всему виной — местный пруд возле Дома культуры, берега которого несколько лет назад были обложены зарастающим илом и скользкими бетонными плитами, после чего водоем стал опасным местом для детворы.

Мы встречаемся с Кириллом в школе. Его отпросили с урока по технологии — дети на пришкольном участке убирали остатки урожая. Лицо этого улыбчивого мальчика с озорными глазами иногда принимает мечтательное выражение.

– Я родился в Бирюлях. Папа работает водителем на «КАМАЗе», а мама воспитательницей в детском садике. Но сейчас мама в декретном отпуске с братиком Матвеем, ему один годик исполнился в августе. Еще у меня есть сестра Маргарита, она в нашей школе учится, ей 13 лет, — рассказывает Кирилл.

Говорит, что летние каникулы в этом году проводил дома, в Бирюлях. Рыбачил, ходил купаться на Казанку, катался на мопеде и велосипеде. В тот июньский день Кирилл, как обычно, проснулся в семь утра, умылся, посмотрел телевизор, позавтракал. Потом сел на велосипед и поехал в магазин по просьбе мамы.

– Еду мимо пруда, а там кричат: «Девочка тонет, помогите!» Девочка, видать, хотела камни покидать в воду, а там скользко, плиты, и она улетела. С ней бабушка была, но она не знала что делать: думала, прыгнет за внучкой, и сама утонет, и ее утопит. Женщины еще были на площадке неподалеку, но они крики не сразу услышали. Бабушка заметила меня, только когда я уже в воду прыгнул. Я тапочки снял, поплыл в шортах и футболке. Тащил девочку за руки и волосы. Мне не было страшно. Я хорошо плаваю с 10 лет. Девочка не кричала, а только кашляла и плакала. Мне еще женщина какая-то руку подала, чтобы я на берег вылез, — вспоминает Кирилл.

Пятилетняя Олеся живет в селе Чепчуги, в Бирюли она приехала на лето, в гости к бабушке. Очевидица происшествия сообщила об этом в местную газету, так об этом узнали и в МЧС. На школьной линейке, где происходило чествование Кирилла, девочка подарила ему рисунок с надписью «Спасибо, Кирилл, за мое спасение. Олеся».

– Я троечник, — говорит мальчик без тени смущения. — Математика сложная. Из всех уроков я люблю только физкультуру.

Несколько друзей Кирилла подошли ко мне познакомиться.

– Кирилл очень хороший человек, настоящий друг, везде во всем помогает, никогда не предаст. Вообще он хороший пацан, я его уважаю. Мы с садика с ним дружим, — говорит боевитый Инсаф.

– Кирилл добрый. Меня еще ни разу не обзывал, — робко заговорил Андрей. — Заступается за меня. Помогает делать дела по дому. И я ему тоже потом помогаю.

Кирилл говорит, что когда вырастет, хочет стать как папа — «камазистом, возить груз».

– Еще я давно мечтаю пойти в кадетский класс. Очень сильно туда хочу. И еще у меня большая мечта — чтобы достроился наш дом. Мы в новый дом переехали, и не можем его достроить. Снаружи-то достроили, а внутри нет. Если бы я сейчас вырос, и были деньги, я бы его достроил, — уверенно говорит Кирилл.

Он провел меня по всем коридорам трехэтажной, блестящей окрашенными полами и стенами после летнего ремонта, школы. Рассказал, что здесь учились еще его родители. У дверей библиотеки признается, что книги не любит, читает только, «чтобы не забывать буквы».

– Он у нас ведь еще отличился! — рассказывает библиотекарь и учитель начальных классов Людмила Глушкова. — Это было этим летом, в июле. Я иду с работы. А он кричит мне: «С девочкой плохо». Восьмиклассница купалась в пруду, ныряла, пальцем ноги ударилась о плиту и срезала его чуть ли не целиком. Она в воде сидит, бедняжка, ей плохо, чуть ли не в обморок падает. Кирилл увидел, позвал людей, женщины подбежали, скорую вызвали. Опять он первый тревогу забил, мимо чужого горя не прошел.

Значит, Кирилл, тебе надо в спасатели идти, а не в «камазовцы», — замечаю я.

– Конечно, у тебя призвание — спасать людей, — заверила Людмила Ивановна о чем-то задумавшегося Кирилла. — Ты просто еще не понимаешь.

Кирилл Цветков со своими друзьями-одноклассниками. Фото: Наталия Федорова/ «Русская планета»

Как рассказала заместитель директора по воспитательной работе Бирюлинской средней общеобразовательной школы Екатерина Новикова, в учебе Кирилл звезд с неба не хватает, но старается.

– Многодетная семья, трое детей. Нравится помогать папе. Волею судьбы мы с ними были соседи. Кирилл спортивный и трудолюбивый. Деревенских ребятишек же сразу видно. Если дома кто помогает, они и на пришкольном участке работают. Что его не попросишь — всегда делает, — рассказывает Екатерина Новикова. — А эта ситуация с прудом, к сожалению, не первая. Много лет назад там чуть не утонула девочка лет шести, брат ее вытащил. Красивое место, но, к сожалению, не самое безопасное. Водоем облагородили, плиты появились, фонтан. Хоть и написано, что запрещено купаться,  ребятишки все равно купаются. Думаю, надо бы к пруду хоть какие-то ступеньки сделать, либо же строго запрещать купаться.

С Кириллом вместе идем к пруду, проходим по березовой аллее мимо стадиона. Там на футбольном поле работает газонокосильщик, Кирилл говорит, что летом подрабатывал на этой косилке.

– Мы в Казань ездим по магазинам и в гости, но мне здесь больше нравится жить, — неожиданно разговорился он. — Здесь воздух вкусный и друзей много. А там придется новых друзей долго искать. А знаете, что меня интересует? Как появилась планета. Вот как? Я все время забываю этот вопрос на географии задать.

Кирилла не вдохновляют супермены из фильмов, а из героев, которые ему нравятся, назвал только своего прадедушку, участника Великой Отечественной войны. Его ранили на каком-то озере в пах и он всю жизнь прожил с этой пулей.

Рядом с Домом культуры, недалеко от пруда, играют дети. Кирилл заверил меня, что глубина в центре пруда достигает 10 метров. Он сам часто здесь купается и даже нырял до самого дна.

Неподалеку, на крыльце магазина, вертятся мальчишки 10-12 лет. Завидев Кирилла, добродушно кричат: «Герой!» Кирилл улыбается и ничего не отвечает. А один из ребят, рослый и загорелый Богдан, когда мы подошли ближе, заговорил со мной под одобрительные кивки своих друзей:

– Кирилл вообще молодец! А у меня троюродный брат тоже герой. Антон Рябов, он в седьмом классе. Недели две назад это было. Мальчик из третьего класса соскользнул с плиты, упал в пруд. Мой брат схватил его за шкирку, вытащил, дал ему свои носки и кофту. А сам после этого заболел и в больнице теперь лежит, ему уколы делают.

РП связалась с главой Бирюлинского сельского поселения Тагиром Багаутдиновым. Он заверил, что в ближайшее время территория вокруг пруда будет благоустроена и станет парковой зоной. Появится красивое освещение, фонтан, лавочки, урны.

– Мы давно готовим проект. Ждем финансирование, хотя с деньгами пока туго, кризис. Но в таком виде, как сейчас, пруд не останется. Это будет место только для культурного отдыха. Уже сейчас ставим табличку, что купаться и спускаться к воде нельзя. 

Читайте в рубрике «Титульная страница» Выборы и КрымЗачем Госдума перенесла дату выборов президента и отменила открепительные удостоверения Выборы и Крым

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»