В Казани реализуется проект «Святыни Татарстана»

«Русское географическое общество» реализует проект «Святыни Татарстана» второй год подряд. В рамках проекта устанавливаются мемориальные таблички, поклонные кресты, стелы на местах разрушенных, исчезнувших православных и мусульманских храмов. В этом году акции проекта пройдут на территории Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ, при строительстве которых было затоплено более 90 населенных пунктов и 19 церквей.

К исчезнувшим храмам будут организованы подводные экспедиции. В водолазных работах принимают участия взрослый и молодежный состав подводно – исследовательского отряда РГО в Казани. При обнаружении здания храма производится описание объекта, видеосъемка, фиксируются точные координаты. На поверхность поднимается небольшая часть фундамента храма, на берегу воздвигается памятный крест с табличкой, служится молебен. Первым местом для обследования выбран Лаишевский  район Татарстана.

На месте затопленного села Мысы находилась Богородице-Скорбященская деревянная церковь, построенная в 1906 году, а на территории села Мансурово-церковь Воскресения Христова построенная в 1806 году. Водолазы исследуют дно этих мест 28 мая.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»