В Казани открылся Нуриевский фестиваль

В Казани на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета им.М.Джалиля открылся XXVI Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева, который в этом году посвящен 75-летию со дня рождения выдающегося танцовщика. Старейший балетный форум открыли народный артист СССР, хореограф-постановщик спектакля «Анюта» Владимир Васильев (Москва) и балетный критик, профессор Сергей Коробков (Москва).

В этом году в рамках Нуриевского фестиваля будут представлены «жемчужины мирового балета»: «Дон Кихот», «Жизель», «Баядерка», «Корсар» и «Лебединое озеро». Советский балет XX века будет представлен «Анютой» в хореографии В.Васильева и «Шурале» в хореографии Л.Якобсона.

В программу также включены две современные постановки, образцы «классики XXI века» – «Спартак» Г.Ковтуна и «Дама с камелиями» А.Полубенцева. Впервые в рамках фестиваля состоится концерт студентов Московской академии хореографии. Завершат фестиваль два гала-концерта «Рудольф Нуриев. Танец с Вечностью». За две недели в рамках форума будет показано 9 спектаклей и гала-концерты. Большая часть фестивальных вечеров будет отдана балетам классического наследия. Художественный руководитель балетной труппы театра Владимир Яковлев назвал нынешний фестиваль самым объемным по содержанию и количеству приглашенных артистов.

В балетном форуме примут участие более 100 артистов из 14 театров России и мира. В спектаклях форума выступят приглашенные артисты, солисты ведущих театров России и Европы. Так, Большой театр России на фестивале представят Николай Цискаридзе, Евгения Образцова, Анжелина Воронцова, Геннадий Янин, Александр Волчков и Иван Алексеев. Молодые звезды Мариинского театра Санкт-Петербурга – Елена Евсеева, Андрей Ермаков, Ким Кимин, Карэн Иоаннисян – выступят в спектаклях «Шурале», «Дон Кихот» и гала-концерте. Двойную роль Одетты-Одиллии в балете «Лебединое озеро» исполнит прима Берлинского Государственного балета Шоко Накамура, ее партнером станет ведущий солист этой труппы Дмитрий Семионов. Партии Никии и Солора в балете «Баядерка» исполнят этуаль и премьер Национального балета Нидерландов Юргита Дронина и Исаак Эрнандес, в роли Гамзатти впервые в Казани выступит солистка Английского Национального балета Фернанда Оливьера. В спектаклях примут участие солисты и артисты балетной труппы ТАГТОиБ им.М.Джалиля.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»