Татарстан оставляет за собой статус нефтяного донора России

Более 1 млрд. т традиционной нефти хранят земные недра Татарстана. Кроме того, имеется большой ресурс сверхвязкой и сланцевой нефти.

Об этом было заявлено на научно-практической конференции «История и перспективы геологии и разработки нефтяных месторождений Татарстана», посвященной 70-летию татарстанской нефти. За 70 лет на нефтяных месторождениях Татарстана пробурено около 52 тыс. скважин, 45 тыс. из которых – на месторождениях «Татнефти». Всего в республике добыто 3 млрд. 180 млн. т нефти, из них на долю «Татнефти» приходится 3 млрд. 7 млн. т.
 
Как сообщает ИА «Татаринформ», сегодня, несмотря на выработанность гигантского Ромашкинского месторождения, ученые и геологи «Татнефти» находят все новые и новые методы детализации геологического строения, увеличения добычи нефти и нефтеотдачи. Эти слова заместителя генерального директора - главного геолога ОАО «Татнефть» Раиса Хисамова - цитирует корпоративная газета компании.

«У нас остается более 1 млрд. т традиционной нефти, есть большой ресурс сверхвязких нефтей, сланцевой нефти», - отмечает главный геолог. По его информации, сегодня в компании идет активная работа по увеличению дебитов нефти из новых, а также из ранее пробуренных скважин.

Только за последние 15 лет прирост запасов ОАО «Татнефть» составил 488 млн. т нефти, за это же время добыто 378 млн. т. По словам Раиса Хисамова, «Татнефть» - единственная крупная российская нефтяная компания, которая имеет полное соответствие доказанных, вероятных и возможных запасов, оцененных международным аудитором Miller & Lents и поставленных на государственный баланс.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»