Дома для элиты
Построенные в конце XIX века дома, предназначались для элиты, инженеров французского сталелитейного завода. Фото: из архива Александра Семенова

Построенные в конце XIX века дома, предназначались для элиты, инженеров французского сталелитейного завода. Фото: из архива Александра Семенова

«Русская планета» побывала в уникальном историческом квартале Зеленодольска «Полукамушки»

К отстроенному более века назад историческому кварталу Полукамушки в центре Зеленодольска приковано сегодня внимание общественности всего Татарстана. 26 старинных домов, окруженных палисадниками и огородами, представляют собой промышленный поселок начала XX века, каких осталось немного по всему миру. По поручению президента республики, это место может стать культурным центром города. «Русская планета» побывала в Полукамушках и пообщалась с местными жителями.

Окраина Зеленодольска занята промышленными предприятиями, известными на всю страну: здесь проектируют боевые корабли и гражданские суда, выпускают холодильники Pozis. Жилая часть города, расположенного на левом берегу Волги в окружении лесов, состоит из просторных улиц, где много парков, и деревья выше пятиэтажек. В центре города, возле рынка, теснимый со всех сторон более современными постройками, чудом сохранился уникальный исторический квартал Полукамушки — четыре ряда из 26 полукаменных домов, с которых начинался Зеленодольск.

Александр Семенов, старожил города, основатель казанской школы фотографии, ему почти 80 лет, большую часть из которых он живет через дорогу от квартала, запечатлевая на снимках его старинную красоту в разные времена года. А также Зайтуна Короткова, герой труда и жительница одного из домов Полукамушков.

– Построен квартал в 1897-1902 годах Волжско‑Вишерским франко‑русским акционерным обществом. Дома предназначались для элиты, инженеров французского сталелитейного завода. Поэтому в народе квартал называют «французским». «Полукамушками» его стали звать из-за надстроенных уже при советской власти вторых бревенчатых этажей. Позднее появились дощатые пристрои, — рассказывает Александр Семенов.

Квартал создан с европейским вкусом и чем-то, по мнению фотографа, напоминает итальянские дворики. Планировка открытая. Двухэтажные дома разделяются широкими и узкими прогалами, а вдоль идут широкие бульвары. Дома окружены палисадниками, где растут высокие вишни, яблони и другие плодовые деревья. Пройдя глубже, можно увидеть и небольшие огородики, где цветет картошка. Между домами, на уровне вторых этажей, на веревках сушится белье. Асфальта тут никогда не было, на тропинках растет медицинская ромашка. А раньше дорога была выложена торцовкой — это дорожка из чурбаков, забитых в землю.

– Во время войны в этих домах жили блокадники Ленинграда. После войны здесь давали квартиры от завода им. Горького. В 1969 году я пришла сюда, выйдя замуж. Здесь были уличные выгребные туалеты, за водой ходили на колонку, топили печи. В 1974 году газифицировали, потом появилась канализация, водопровод. В 90-е годы приватизировали жилье, — рассказывает Зайтуна Короткова.

Ценны Полукамушки не только особой сложившейся здесь культурой быта, но и своими знаменитыми жильцами, о чем свидетельствуют недавно установленные на домах мемориальные таблички. Здесь жили Герои Социалистического Труда: министр авиационной промышленности СССР Михаил Хруничев; директор завода имени Горького, министр судостроительной промышленности СССР Борис Бутома; Герой Советского Союза Иван Норкин. Сюда эвакуировали в годы войны артистов Мосфильма, в том числе актрису Московского ТЮЗа Юлию Юльскую, озвучившую многие советские мультфильмы, ставшие классикой отечественной анимации.

Зеленодольск многие годы был закрытым городом, его имя не значилось на карте. Позже, в перестроечные годы, тоже было не до того, чтобы сохранять исторический квартал. И так получилось, что больше 40 лет в Полукамушках не делали капитальный ремонт. Естественно, что проще всего казалось сломать старые здания на дорогой земле в центре города и построить многоэтажки.

Дома окружены палисадниками, где растут высокие вишни, яблони и другие плодовые деревья. Фото: из архива Александра Семенова

Дома окружены палисадниками, где растут высокие вишни, яблони и другие плодовые деревья. Фото: из архива Александра Семенова

– Несколько лет назад власти города заявили, что наше жилье аварийное. Сказали, что выкупят нашу площадь по 11 тыс. рублей за кв.м., а дальше мы или социальное жилье должны брать, или ипотеку на 20 лет. Некоторые жильцы согласились и съехали, остальные же, как и я, до сих пор ведут судебные тяжбы, — делится Зайтуна Короткова.

Кардинально ситуация изменилась в этом году. В январе, откликнувшись на письма горожан и краеведов, помощница президента Татарстана Олеся Балтусова инициировала круглый стол с участием администрации города, местных активных горожан, экспертов в области архитектуры, градостроительства и, к слову, руководителя федеральной сети Центров прикладной урбанистики Святослава Мурунова. Рекомендации, вынесенные на встрече, одобрил президент Рустам Минниханов, а это — сохранить целостность квартала и разработать концепции по его оживлению. Уже проведены исследовательские работы, проектные семинары. 13 июня Полукамушки посетил сам Минниханов, рассмотрел предложенные варианты оживления комплекса и заверил жильцов: «Мы обследуем каждый дом, посмотрим, можно ли его отремонтировать».

– Дома в хорошем состоянии. Крыши, которые не ремонтировали много лет, не текут. По бревну стучат — звон слышен. Начнем сверлить — смола каплет. Раньше ведь из бревен не выкачивали смолу, они живые. Нижние венцы целые. Знаете, мы как-то в сенях задумали сделать погреб. Копали 3,5 метров, и фундамент не кончался! Так раньше строили! Кирпич крепкий. На его торцах кое-где даже сохранились четкие печати купца Логинова, с 1878 года выпускавшего кирпич в Мариинском посаде, — заключает Короткова.

Уникальность города — деревья, малоэтажность, уютность, инженерия и промышленность. Фото: из архива Александра Семенова

Уникальность города — деревья, малоэтажность, уютность, инженерия и промышленность. Фото: из архива Александра Семенова

– В Иркутске была старая деревянная часть города с туалетами на улице и огородами. Мэр набрал команду, и они за 2,5 года сделали там уникальное место. Зону отдыха. Сейчас оно приносит городу 1,5 млрд рублей налогов в год. В Италии город есть, там тоже старинный квартал из небольших домов, они являются наследием ЮНЕСКО, — заметил Семенов.

Квартиры в Полукамушках небольшие — одно или двухкомнатные. Все удобства внутри — как в обычных городских квартирах. Высокие, под три метра, потолки. С веранды проходим в огород, где высажены овощи, ягоды, цветы, есть погреб, сарай. «И это в центре города», — замечает Семенов.

***

Марья Леонтьева, координатор Центра прикладной урбанистики в Казани, занимающегося разработкой концепции развития Полукамушков, на запрос РП ответила, что сейчас ведется анализ аварийности домов, разрабатываются положения об установлении охранного режима «достопримечательное место», с жителями обсуждается, кто хочет уехать, а кто остаться. Также оценивается стоимость капитального ремонта домов.

– Зеленодольск — город инженерной промышленности, Полукамушки — как поселок для инженеров, сердце исторической идентичности этого города. Когда мы попросили зеленодольцев назвать ассоциации с их городом, то наиболее частыми были понятия «дом», «дерево», «лес», «корабль». Полукамушки — как концентрат всего главного, что составляет уникальность города — деревья, малоэтажность, уютность, инженерия и промышленность. Все эти ценности необходимо сохранить, проявить и вернуть городу, при этом решив острые бытовые проблемы жителей комплекса, — говорит эксперт.

Наиболее актуальны сегодня две концепции развития Полукамушков. Первая — сохранить жилье и разместить в уже расселенных на данный момент домах частный детсад, ресторан традиционной кухни и городской комьюнити центр. Вторая — с сохранением жилья и добавлением общественных, культурных и досуговых учреждений, развитием центрального переулка в качестве событийной и фестивальной площадки.

Рабочая группа и горожане на публичных обсуждениях согласны, что Полукамушки должны стать новым общественным и культурным центром города с сохранением части домов жилыми.

– В малых городах, бывших моногородах, зачастую отсутствует понимание собственной уникальности, видение будущего. Мы планируем в Полукамушках дать ответы на эти вопросы для Зеленодольска, — резюмирует Леонтьева.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»