Кукла против безобразия
Фото: Наталия Федорова / «Русская планета»

Фото: Наталия Федорова / «Русская планета»

Как известная кукольница из Татарстана возрождает духовность в своих клиентах

Асия Глебова, пожалуй, самый известный кукольный мастер из Казани. Она создает авторские куклы уже больше 25 лет. Все ее творения неповторимы и неизменно вызывают интерес на российских и зарубежных выставках и среди коллекционеров. Основная тема Асии — национальная. Она считает, что кукла в традиционном образе пробуждает дремлющие в человеке исконные ценности. «Русская планета» побывала у кукольницы в гостях.

«Сама до всего дошла»

Мастерская Асии Глебовой находится в обычной двухкомнатной квартире. Здесь никто не живет, кроме кукол. В небольшой светлой комнате, склонившись над столом, работают помощницы Асии. Меня встречает хозяйка — хрупкая светловолосая женщина с мягкими манерами, тихим голосом и очень внимательным взглядом руководителя.

В сердце мастерской — отливочной — отливаются формы, которые Асия создавала многие годы. Она не пользуется магазинными болванками и готовыми искусственными пальчиками, париками, глазами, а полностью делает куклу сама. Сначала форма ищется руками: лепится из глины, замешенной по собственному тайному рецепту. На поиск формы может уйти до месяца, а когда она найдена, можно выпускать ограниченный тираж рук, ног, сапожков, иногда цельных фигурок. Помимо тиражных кукол, Асия производит и единичные коллекционные куклы.

– Вот Фатыма за чаем, — показывает она небольшую приземистую фигурку из глины. — Татарочка. Они очень полные были, много мучного ели. Она сидит на стульчике в платье, калфаке и дует на чашку с чаем. Потешная фигурка. Давно ее придумала, людям нравится. Такую же, но крупную, купил у меня Национальный музей РТ.

В школе Асия ходила в кружок чеканки — единственная из девочек, стучала молоточком и даже заняла первое место на конкурсе технического творчества среди детей в Казани.

Отучилась почему-то на экономиста, вышла замуж, ушла в декрет, но возвращаться из него на завод в бухгалтерию не захотела. Как раз начиналась перестройка, она обучилась в художественном училище росписи и стала расписывать дощечки, которые у нее мгновенно раскупали на подарки.

– Появилась мода на кукол. Поехала в Москву, увидела, какие там простые куклы, с некрасивыми лицами, но как они при этом дорого стоят, потому что ручная работа. Мне даже не дали посмотреть, как они это делают. Мол, украду технологию. Думаю, хорошо, сама попробую. Но как сделать так, чтобы можно было повторить куклу? Нужны какие-то формы. Столько всего перепробовала! Интернета не было, узнать ниоткуда не могла. Много времени ушло, сама до всего дошла. Например, иду на улицу с ребенком гулять, а там ров и пласт белой глины. Я тут же набрала глину, дома сапожки слепила. Они у меня отлично засохли, куклы получились, и их сразу купили.

Первая моя кукла — татарочка: леплены ручки, длинные пальчики. Показала ее папе, он сказал: «Как ты это делаешь? Мне миллион дай, я не сделаю». А сколько было бисера и всякой чепухи, которая заполнила весь дом! Муж терпел, потом уже мне признался: хотел открыть форточку и все выкинуть! Сейчас, когда пришла известность, родственники мной гордятся.

В выставочном зале Казани Асию встретили с восторгом: «Мы этого ждали всегда! Наконец-то, красивые лица!» Первые ее работы сразу купили посол из Франции, туристы из США. Сейчас куклы Асии есть у коллекционеров из разных стран мира, они путешествуют по международным выставкам.

Национальный образ

Сначала Глебова пробовала делать разных кукол. Большим спросом пользовались куклы с портретным сходством — в 90-е это был один из лучших подарков, например, среди московских генералов и высокопоставленных чиновников. Но Асия скоро поняла, что такая работа далека от искусства и отнимает много сил и времени. Поэтому сосредоточилась на национальных сувенирных куклах для города и авторских заказах.

Фото: Наталия Федорова / «Русская планета» 

– Делая куклу, я закладываю в нее свое восприятие мира. Что я хочу передать людям? Какого человека я покажу? Мы видим современные конкурсы красоты. Это современный идеал женщины. Но в нем совсем нет целомудрия. И я не хочу, чтобы такое умонастроение передавалось моим покупателям.

А какой образ жизни олицетворяют ваши куклы?

– Национальная одежда на уровне генов, ДНК возрождает в нас исконную, присущую нам духовную культуру. В любой традиционной культуре тело девушки полностью закрыто, чтобы сохранить ее целомудрие. Ни в коем случае волосы не распущены. И когда человек смотрит на такой образ, он подсознательно воспитывается. Это вызывает не вожделение, но уважение, гордость за свое родное. Чувствуешь, что это воплощенная нравственность. Ты это не прочитал, а видишь глазами. У меня был случай. Я слепила бабушку и дедушку, мусульман, две маленькие фигурки сидят с четками. Человек, который их купил, потом пришел ко мне и говорит: «Я пить перестал». Он их поставил, смотрел на них, утром проснулся — и не хочет алкоголя. Мусульманская чистота, которую он почувствовал через эти фигурки — в их одежде, выражении лиц, позе, — никак не вязалась с его поведением.

Каждый человек должен иметь перед собой образ и созерцать его, настраиваться на него, говорит Асия. Без образа — только безобразие. И образ должен быть духовным, вести к чистоте и переменам в сердце. Так «работает» икона, божественная скульптура или, например, кукла.

– Я знаю кукольников, которые делают куклы полностью нагими, — с возмущением говорит Асия. — И стоят эти куклы миллионы, и к ним очереди. Насколько сейчас сильна деградация! Я до такого не опущусь никогда.

Асия, зачем еще взрослые люди покупают куклы?

– Одна женщина из Казани говорит: «У меня много ваших кукол, я прихожу домой и начинаю их расставлять. То так поставлю, то этак». И так она отдыхает. Она директор школы, муж у нее серьезный начальник. Или другой пример. Появились сейчас кукольные дома без кукол. На выставке в Москве ко мне женщина подошла: у нее кукольный дом в три этажа, и ей нужно по семь кукол на каждый этаж. И чтобы все они сидели на стульчиках, разговаривали и все были в разных национальных одеждах: индианка, украинка, русская… Что это за потребность? Кукла вызывает умиление. Хороший, уютный кукольный дом, куклы там сидят и общаются, пьют чай. Люди создают свой мир, теплый, защищенный. Человек не может в пустоте жить. Ему нужен образ. Алтарь.

Конфетка в обертке

В большой комнате во множестве коробочек, на столах и полках лежат разные цветные ленты, украшения, бисер, куски ткани. Здесь ведутся заключительные работы: куклы обретают цвет лица и облачаются в одежды. Куклы смотрят на нас с высоких полок, со столов, и действительно, каждая из них уникальна. У каждой есть имя: Алсу, Айгуль, Сююмбике… На каждой — украшения, и они не только для красоты, поясняет Асия: традиционно звенящие и бренчащие серьги и подвески носили, чтобы отпугивать духов.

На стенах мастерской — картинки: образы женщин разных национальностей.

– Хотите историю? В восточную страну приехал турист из Европы. Он впервые увидел одетых в закрытые платья женщин и спросил у одного из стариков на улице: «Почему ваши женщины так одеваются?» Старик достал из кармана и протянул ему две конфеты: одну в упаковке, а другую без. И спросил: «Какую конфету ты возьмешь?» «Конечно, ту, что в упаковке». «Почему?» «Потому что она чище сохранилась». «Вот и наши женщины поэтому закрывают тело», — рассказывает хозяйка мастерской.

«Сердце можно распечатать на принтере. Но оно не станет родным» Далее в рубрике «Сердце можно распечатать на принтере. Но оно не станет родным»Главный кардиолог Республики Татарстан — об итогах Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и перспективах кардиологии республики Читайте в рубрике «Титульная страница» Федор Конюхов: «Мне было холодно и страшно, но меня согревала энергия читателей "Русской Планеты"»Федор Конюхов рассказал, кто ему помогал во время кругосветки Федор Конюхов: «Мне было холодно и страшно, но меня согревала энергия читателей

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»