«Хотелось дать хороший подзатыльник»
Фото: mchs.tatarstan.ru

Фото: mchs.tatarstan.ru

«Русская планета» поговорила с 13-летним школьником из Набережных Челнов, вытащившим из ледяной воды друга и собаку

Прогулка 13-летних друзей из Набережных Челнов на реке закончилась приключением, которое могло обернутся самой настоящей трагедией. Ученику кадетской школы Рамазану Галимуллину пришлось вытаскивать из ледяной воды друга Максима Кощеева. Тот, в свою очередь, оказался на тонком льду, пытаясь спасти собаку.

Во второй день весенних каникул четверо друзей шли по мосту через реку Мелекеска, что в поселке Зяб, и увидели провалившуюся под лед собаку. Рамазан и Максим побежали на помощь. Спустя несколько секунд Максим тоже оказался в воде. Быстрой реакции его друга Рамазана удивились даже спасатели МЧС Татарстана: спустя мгновение он вытащил одноклассника на берег. После этого 13-тилетние мальчики достали из воды и животное. К тому моменту как на место происшествия прибыли спасатели, полицейские и медики, им оставалось только отвезти мальчиков домой, где их ждали родители.

– Хотелось дать хороший подзатыльник, — говорит Гулия апа, бабушка Рамазана Галимуллина. — Но очень быстро к нам приехали журналисты, начали расспрашивать. Тогда я уже смягчилась: все-таки он друга спас. Хорошо, что сам не провалился. Кто бы их вытащил? Ведь он высокий, 65 кг весит. Как он сам не провалился?! Что бы мы делали?! Вода ведь там ледяная.

Сейчас Рамазан и сам задает себе этот вопрос. Но в том, что все сделал правильно, он не сомневается.

– Один учитель нам сказал, что жизнь собаки не стоит наших жизней. Но ведь собака — друг человека. Друг, который хочет жить, — говорит Рамазан. О том, что можно пройти мимо, позволив другому живому существу утонуть, ни он, ни его друзья даже не подумали. Двое друзей Рамзана, не участвовали в спасательной операции только потому, что у одного из них была травма ключицы, у другого — повреждена рука.

Юные спасатели учатся в кадетской школе № 81 Набережных Челнов. Оба увлекаются боевыми видами искусства. Рамазан занимается кикбоксингом, а Максим второй год посещает секцию бокса. Заядлый рыбак Рамазан Галимуллин объясняет свою удачливость на льду словами: «Рыбаки не тонут!». Свой рекорд — улов в четыре килограмма — он побил. Ведь вес друга, которого ему на днях пришлось вытянуть из ледяной воды, больше как минимум в 11 раз. Вслед за тетей-юристом и дядей-прокурором, Рамазан планирует поступить в юридический вуз. А пока каждый день в 6:30 утра он садится на автобус и едет в соседний район в школу.

– Каждое утро он полчаса в пути. Даже нам, взрослым, тяжело вставать в 6 утра. А это 13–тилетний мальчишка! Один раз уснул в автобусе и доехал до конечной остановки, — рассказывает бабушка кадета, — Шустрый он у нас! Попросил водителя, если вдруг уснет, разбудить на нашей остановке.

Впрочем, друзья ценят Рамазана не только за веселый нрав.

– Он умеет дружить, всегда готов помочь, — говорит друг Булат. Он тоже тогда был на Мелекеске и видел все своими глазами.

– Все произошло буквально за несколько секунд. Страшно стало, когда Максим наступил на край льда. Но Рамазан среагировал быстро, — рассказывает друг Булат Мифтахитдинов.

Все же есть и то, чего смелые и шустрые подростки боятся. В последний день весеннего школьного отпуска их волнует один вопрос: «Что завтра скажут учителя по поводу происшествия?» Максим, после того как провалился в воду во время «спасательной» операции, немного простудился, и в школу какое-то время ходить не будет. Боксер, гитарист, любитель животных, а теперь и спасатель на воде, он планирует пойти в ОМОН. В выборе школы и будущей профессии ориентируется на прадедушку-военного.

Вспоминать о том, что произошло с ним и с собакой он не любит. Говорит, особо рассказывать нечего:

– Ни о чем не думал. Помню только, как смотрели друг на друга огромными глазами.

Персона гранта Далее в рубрике Персона грантаТатарстанским врачам выделят по 500 тысяч рублей на улучшение жилищных условий Читайте в рубрике «Титульная страница» Выборы и КрымЗачем Госдума перенесла дату выборов президента и отменила открепительные удостоверения Выборы и Крым

Комментарии

08 апреля 2014, 18:26
Вот из таких мальчишек получаются Герои России горжусь и благодарен родителям за воспитание
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»