«Дать маме удочку»
Фото предоставлено Аппаратом Уполномоченного по правам ребенка в Татарстане.

Фото предоставлено Аппаратом Уполномоченного по правам ребенка в Татарстане.

Как в Татарстане будут бороться за семьи, где матери больны алкоголизмом

В Татарстане запускают пилотный проект по спасению неблагополучных семей, где матери страдают алкогольной зависимостью и находятся на грани лишения родительских прав. Проект называется «Профилактика социального сиротства». Как рассказала «Русской планете» инициатор проекта, Уполномоченный по правам детей в РТ Гузель Удачина, на его реализацию республика уже выделила 5,5 млн рублей. В течение полугода несколько матерей будут проходить интенсивное лечение, а для помощи их семьям всеми районными социальными службами будет разработан индивидуальный план. Если в результате дети не потеряют своих кровных матерей и семьи будут сохранены, проект планируют расширить на всю республику.

«Если речь идет о маме, можно ставить точку»

– Гузель Любисовна, в чем причина появления этого проекта?

В Татарстане, по данным статистики, на протяжении последних пяти лет каждый год насчитывается около 12 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. Отрадно, конечно, что 95% из них воспитываются в приемных, опекунских семьях, и только 638 детей находятся в сиротских учреждениях. Но 80% из 12 тысяч стали сиротами при живых родителях. Это дети родителей, лишенных родительских прав. И главная причина неблагополучия семьи сегодня — это алкоголизм матери. Там, где пьет только папа, ситуация еще не аховая. Но если речь идет о маме, можно ставить точку.

Детки из таких семей до того, как их родителей лишат родительских прав, помещаются предварительно в приюты. Я изучаю личные дела таких воспитанников и вижу, что в районах ведется многолетняя безрезультатная реабилитационная работа с их семьями. И, как правило, у такой семьи целый комплекс проблем — алкоголизм, тунеядство, проблемы с жильем, детсадом, школой. И тут не поможет только материальная помощь в 2-3 тысячи рублей, не помогут бесконечные душещипательные беседы с психологом, юристом. Ну, о чем мы говорим? Нужно помочь человеку решить его главную проблему — избавиться от алкогольной зависимости.

И в приоритете должна быть попытка сохранить ребенку его кровную семью, его родную маму. Бывает, что ребенок годами значится как семейно неблагополучный, живет несколько лет в приютах, и в детдом попадает уже подростком, когда сделать что-либо для него уже сложно. Найти замещающую семью? Не надо лукавить, взрослых детей хуже берут в замещающие семьи, да и сами они плохо туда идут. Кроме того, они уже приобрели асоциальный опыт. Упущено время для правильного воспитания, и детскому дому трудно перевоспитать такого ребенка. Соответственно, мы рождаем второе поколение такой же асоциальной семьи. При всем неприятии самим ребенком образа жизни родителей он его перенимает.

– Много ли в республике таких семей, где мать страдает алкоголизмом и рассматривается возможность лишения ее родительских прав?

– В каждом районе есть такие семьи. Но, как правило, их немного — 10, максимум 20 на район. Например, в Камском Устье 12 таких асоциальных семей. То есть это очень штучная, предметная, конкретная работа. Нельзя говорить, что каждый район просто погряз в этих семьях и не знает, за какую семью браться. Нет, это конкретные семьи со своими особенными обстоятельствами. Поэтому подход должен быть не формальный, а творческий. Говорят, «голодному важно дать не рыбу, а удочку». Наша задача — дать удочку маме, мотивировать ее измениться. Некоторые социальные службы говорят мне: «Извините, как мы такую маму заставим, если она не хочет лечиться?!» Никто не говорит, что это легко и просто. Но к каждой семье можно подобрать свой ключик. И только в безнадежных случаях можно лишать родительских прав.

– И что вы конкретно предлагаете сделать?

– В этом году Татарстану, как и другим регионам, предложили использовать инновационную методику лечения от алкогольной зависимости «Точка трезвости». Она включает психофармакотерапию (лечение лекарствами) и психотерапевтическую помощь. Программа разработана ведущими научными учреждениями России и при ее создании был использован лучший опыт российских и зарубежных наркологов и психотерапевтов. Конечно, такая работа требует определенных финансовых вложений. В рамках обязательного медицинского страхования такая схема оказания помощи не проходит. Поэтому я обратилась к врио президента Татарстана Рустаму Минниханову. Объяснив ситуацию, я предложила: «Давайте попробуем в рамках пилотного проекта отработать эту методику на примере нескольких семей». Рекомендован конкретный препарат, который нужно принимать в течение 6 месяцев. Женщина приезжает в медицинский центр раз в месяц, ей делается инъекция. Плюс работа с психиатром 14 раз за полгода.

Фото предоставлено Аппаратом Уполномоченного по правам ребенка в Татарстане.

Выделили деньги — 5,5 млн рублей. Распоряжение правительства принято. Минздрав с энтузиазмом отнесся к проекту. На днях утвердили регламент всех субъектов профилактики семейного неблагополучия по реализации этого проекта. Выбраны конкретные пилотные районы. Отбирали те районы, где работают сильные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, потому что в некоторых случаях на время лечения мамочки детей потребуется поместить в приют. Если в этом не будет необходимости, то они останутся с мамой.

Но мы намерены не только оказать помощь в лечении. Будем также комплексно решать проблемы семьи. Семью нужно будет взять под особый контроль, под кураторство всех социальных служб в районе. Помогать будем не только деньгами, но и с трудоустройством, с жильем, с ремонтом, с устройством в детсад. Для того, чтобы мама, пройдя курс лечения и вновь столкнувшись с этими проблемами, не ушла в запой.

Ну и, конечно, у матерей должна быть жесткая мотивация. Это будут оценивать психиатры. Женщины должны желать избавиться от алкогольной зависимости. Иначе участие в проекте бесполезно.

– В какие сроки реализуется пилотный проект?

– Сейчас у нас начинается обучение соответствующих специалистов. Данный госзаказ будет выставлен на торги. В течение сентября мы наберем группу женщин, которые будут проходить по программе. Составим реабилитационные программы по каждой из этих семей. С начала октября полгода будет проходить лечение. К апрелю должен быть виден первый результат. Я надеюсь, что он будет положительный. Мы не идеалисты, а практики. Но цена вопроса велика — сохранение для ребенка его родной мамочки. Я думаю, оно стоит того. Если сработает, то можно будет вести речь о том, чтобы этот опыт распространять шире, можно будет сказать, что есть смысл республике в это вкладываться.

– В других регионах еще не было ничего подобного?

– Аппараты программы лечения от алкоголизма «Точка трезвости» апробированы. Программа эта в принципе направлена на любого алкоголезависимого человека. Просто наша республика выбрала для начала узкое направление — матери несовершеннолетних детей. Конечно, взрослый человек сам решает, пить ему или не пить, это его выбор. Но в ситуации, когда у тебя есть несовершеннолетние дети, все иначе. Здесь человек ответственен не только за себя, но и за детей.

«Мамочки не решают проблемы с алкоголизмом, а ухищряются»

Практикующий психолог, руководитель кабинета психолога «Точка опоры» Яна Карина рассказала РП о причинах женского алкоголизма. По ее словам, как правило, женщина пристращается к алкоголю вслед за мужем, желая составить ему компанию, но если впоследствии мужчинам в силу особенностей своей психики может избавиться от зависимости, то женщинам это сделать сложнее. При этом, по наблюдениям психолога, женщины чаще спиваются от неустроенности в личной жизни (а мужчины могут пить, даже имея хорошие отношения в семье).

– Алкоголизм любого из родителей — это страшное испытание для ребенка, которое в любом случае накладывает отпечаток на всю его дальнейшую жизнь. Как правило, если алкоголизмом страдает отец, ребенок получает любовь, заботу и защиту от матери, если же болеет мать, отец чаще всего не может обеспечить ребенку необходимое ему внимание, заботу и воспитание. Да и в сознании ребенка материнская фигура более значимая: фактически, наличие нормальной матери — это условие выживания маленького ребенка, — пояснила Карина. — Зависимость — это хроническая болезнь. Полностью она не излечивается, человек, страдающий алкоголизмом, на всю жизнь остается зависимым. Но можно добиться устойчивой ремиссии, — то есть когда человек годами, десятилетиями, всю оставшуюся жизнь сохраняет трезвость. Устойчивой ремиссии можно добиться только при комплексном длительном профессиональном лечении, например, в реабилитационном центре и последующем посещении специализированных групп (АА — анонимные алкоголики — Примеч. ред.).

Сомнения эксперта в успехе новой программы связаны с тем, что матери не будут помещены в стационар, то есть останутся в привычной им среде:

– Если речь идет о лечении в стационаре на протяжении хотя бы месяца-двух, то программа будет вполне эффективной. Без помещения в стационар лечение проводить куда сложнее: в условиях стационара человек сосредоточен полностью на себе и своем выздоровлении, на него не воздействуют никакие стрессовые факторы из его привычной жизни и самое главное, он лишен доступа к веществу (алкоголю) и учится быть трезвым, жить трезвым и бороться со своим пагубным пристрастием.

Фото предоставлено Аппаратом Уполномоченного по правам ребенка в Татарстане.

Член муниципального социально-реабилитационного консилиума (МСРК), председатель Союза отцов Татарстана Юрий Соленов согласен, что алкоголизм матерей на сегодняшний день очень серьезная проблема, как для республики, так и для всей страны:

Я считаю, что реабилитационная программа для таких матерей нужна давно. Я практически не встречал ни одного случая, когда женщина сама избавлялась от алкогольной зависимости. Наша комиссия занимается неблагополучными семьями. И я вижу, что в большинстве своем мамочки не решают проблемы с алкоголизмом, а ухищряются. Они очень хорошие артистки. Приходят на такие комиссии, заранее подготовившись, приведя себя в порядок, и говорят: «Я поправилась, я решаю проблему». Но у женщины с лица убрать след алкоголя трудно, это печать на всю жизнь. И по прошествии времени она опять оказывается в зоне риска. То есть женщины всячески скрывают употребление алкоголя. А когда правда вскрывается, ребенок уже подрос, и помочь ему бывает трудно.

По данным Соленова, пока работа реабилитационных центров в борьбе как с женским, так и с мужским алкоголизмом мало результативна:

– «Выхлоп» от реабилитации очень маленький — от 3 до 5%. Я знаю только Краснодарский край, где работала целая комиссия при губернаторе области, где выхлоп от реабилитации до 30%. Но больше в субъектах РФ я такого положительного примера не встречал. Поэтому

нужна профилактика, нужна комплексная работа и с детьми, и с отцом, и с матерью, чтобы атмосфера в семье поменялась в корне, чтобы, вернувшись в нее после лечения, мама не взялась за старое. Если новая программа предполагает помощь семье по всем фронтам, то я надеюсь, что она окажется успешной.

Мало слов, но все понятно Далее в рубрике Мало слов, но все понятноКак мусульманское кино показывает войну, любовь и гастарбайтеров Читайте в рубрике «Титульная страница» Чего ждать от нового главы ГИБДД?Первостепенными задачами Михаила Черникова могут стать борьба с коррупцией и повышение культуры вождения Чего ждать от нового главы ГИБДД?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»