Бывший глава Каенлинского поселения Раис Гильфанов обвиняется во взяточничестве и подлоге

В следственном отделе по городу Нижнекамск СУ СКР по Республике Татарстан завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главы муниципального образования «Каенлинское сельское поселение» и депутата Совета Нижнекамского муниципального района республики 53-летнего Раиса Гильфанова. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления), ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления), ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки главой органа местного самоуправления), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, повлекший существенное нарушение охраняемых законом интересов общества или государства).

По версии следствия, 14 марта 2009 года Гильфанов дал указание подготовить фиктивную выписку из несуществующей похозяйственной книги о наличии у местной жительницы права на земельный участок площадью 2000 кв.м. и стоимостью 281 тысячу рублей в селе Новое Минькино Нижнекамского района, которую в последующем подписал и скрепил печатью. Аналогичным образом обвиняемый выдал фиктивные выписки на 7 земельных участков в селах Борок и Новое Минькино Нижнекамского района.
Кроме того, в 2009 году между исполнительным комитетом Каенлинского сельского поселения и одной из организаций были заключены договоры на оказание услуг по монтажу и поставке материалов для ограждения кладбища на сумму 198,6 тысяч рублей. При этом цены Гильфановым были завышены на 108,4 тысяч рублей. После этого он подписал от имени руководителя исполнительного комитета акт о приеме выполненных работ на сумму 99,9 тысяч рублей, за что получил от директора фирмы взятку в размере 5 тысяч рублей. Однако работы на тот момент выполнены не были, при этом правом подписания акта обладал лишь руководитель исполнительного комитета. В последующем, со счета исполнительного комитета Каенлинского сельского поселения на счет организации поступило 198,6 тысяч рублей.
Аналогичным образом, данная организация получила 192 тысячи рублей за электромонтажные работы и поставку электроматериалов для освещения клуба. При этом стоимость работ была завышена на 61,4 тысяч рублей.
Вину Гильфанов не признал. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Нижнекамский городской суд для рассмотрения по существу, - сообщает СУ СКР по РТ. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»